• 13 июля, пятница
  • Москва, ул. Волхонка, 12. Итальянский дворик (Зал 15)

«Музейная коммуникация или о чем молчит музей»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

70 дней назад
13 июля c 16:00 до 18:00
Москва
ул. Волхонка, 12. Итальянский дворик (Зал 15)

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина приглашают на дискуссию «Музейная коммуникация или о чем молчит музей»

13 июля в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоится дискуссия, направленная на анализ современных тенденций и проблем в развитии музейной коммуникации.

Данное событие продолжает серию дискуссий, приуроченных к теме Международного дня музеев 2018 года «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории». Первое мероприятие состоялось 20 апреля в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) и было посвящено теме «Маркетинг в сфере культуры: излишество или необходимость?» В этот раз мы попытаемся приоткрыть завесу над тем, как строится общение музея с посетителем на «языке вещей» или «языке смыслов», которые музей сохраняет и транслирует.

В свете развития информационных технологий, средств связи и индустрии развлечений, которые сегодня окружают и сопровождают человека на каждом шагу, музеи озабочены тем, насколько эффективно они ведут коммуникацию с публикой. Стремясь повысить свою конкурентоспособность, музеи предлагают посетителям уникальный опыт, в который входят знания, эстетическое восприятие, эмоциональное переживание, чувство сопричастности истории и культуре. Минуя споры о том, что из этого является более значимым, мы сосредоточимся на вопросе, удается ли музею построить взаимодействие с аудиторией. Может ли он с помощью своих экспонатов сформулировать высказывание/послание, которое будет понятно и актуально для посетителя? Что позволяет музейному предмету «заговорить»? Какова роль личности в диалоге между музеем и посетителем? Кого могут привлекать музеи для повышения эффективности коммуникации с аудиторией? Что является барьером для восприятия музейной экспозиции? Кто и как помогает посетителю интерпретировать представленное в музеях наследие? Об этих и других проблемах выскажут свое мнение участники дискуссии. 

Приглашаем к участию сотрудников музеев и учреждений культуры, органов власти, общественных организаций и независимых экспертов в области сохранения и продвижения культурного наследия.

В дискуссии примут участие:

Ирина Баканова, заместитель директора по научной работе ГМИИ имени А.С. Пушкина 

Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля 

Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого 

Александр Рубцов, заместитель генерального директора ГЦТМ имени А.А. Бахрушина по научно-просветительской деятельности​ 

Екатерина Змеева, независимый музейный проектировщик

Модератор: 

Михаил Гнедовский, ведущий аналитик Московского агентства организации отдыха и туризма 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше